Меню
(495) 987-40-03
                        
Заказать обратный звонок
ООО ТСК «Спектр Сталь»СтатьиЭлементы кровли - залог надежности и безопасности

Элементы кровли - залог надежности и безопасности

Мансардное окно

Каждый, кто сталкивался со строительством дома, знает, что кровля представляет собой довольно сложную систему, состоящую из множества элементов. И поскольку требования к ней предъявляются немалые (эстетичность, безопасность, долговечность, ремонтопригодность), устройством кровли и приобретением всего необходимого для нее должны заниматься исключительно специалисты. Существуют участки и элементы кровли, требующие повышенного внимания, в противном случае обеспечить ей безопасность будет просто невозможно.

Так называемые «проблемные» места находятся там, где кровля примыкает к стенам, трубам, где находятся вентиляционные отверстия, дымовая труба, антенна, мансардные окна и т. д. Таким образом, устройство кровли состоит не просто в аккуратной укладке металлочерепицы или профнастила. Это комплекс работ, при выполнении которого необходимо строго соблюдать технологию.

Архитектурные решения современных коттеджей в большинстве случаев предусматривают мансардные окна. Их роль состоит не только в том, чтобы украшать собой фасады зданий, но и в том, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в чердачное помещение и более рационально использовать естественное освещение. Таким образом, мансардные окна являются элементами кровли, непосредственно интегрируются в нее. И этот момент необходимо учитывать в их выборе.

Дешевое окно может стать источником проблем, а подтекания в местах некачественно выполненных уплотнений потребуют от владельца дома частых ремонтов. Мансардные окна от известных производителей безопасны, т. к. выполнены с использованием специального закаленного стекла, устойчивого к механическим воздействиям и нагрузкам. Но если эти элементы кровли будут смонтированы неграмотно, качество кровли и ее безопасность окажутся под угрозой.

Кровля из профнастила и металлочерепицы нуждается в снегозадержателях, которые препятствуют в весеннее время активному сходу пластов снега и падению его на головы проходящих внизу людей. Таким образом, они необходимы для обеспечения безопасности, и их в качестве доборных элементов можно приобрести там же, где и основные кровельные элементы. К сведению, в ряде стран Европы здание с кровлей без снегозадержателей не может быть сдано в эксплуатацию, и любая страховая компания просто откажется его страховать.

Снегозадержатель

Монтаж данных элементов кровли несложен, однако требует определенных знаний. Снегозадержатели крепятся через определенное расстояние к кровельной обрешетке с помощью саморезов, а в местах примыканий к черепице уплотняются резиновыми прокладками. Наиболее практичными считаются трубчатые снегозадержатели. В случаях, когда угол наклона кровли довольно велик, их устанавливают в несколько рядов. С эстетической точки зрения никаких проблем не возникает. Снегозадержатели подбираются точно под цвет черепицы или профнастила, их выпускают в богатой цветовой гамме. Окрасочный слой служит дополнительной защитой этих элементов кровли от коррозии.

Учитывая то, что многие владельцы коттеджей не представляют себе загородной жизни без камина, при устройстве кровель необходимо использовать такие элементы, как дымники. Внешне дымник выглядит как колпак, прикрывающий место выхода дымовой трубы. Кстати, они нужны не только для каминной, но и для вентиляционной трубы. При их изготовлении основываются на пожеланиях заказчика (в плане конфигурации), корректируя их в соответствии с требованиями СНиП.

Материалом для изготовления дымников служит нержавеющая сталь, медный или оцинкованный лист. Дымник должен быть не только грамотно изготовленным и хорошо закрепленным на кровле. В этом случае он будет хорошо выводить дым наружу, а также препятствовать проникновению внутрь дымовой трубы атмосферных осадков в виде дождя и снега. Таким образом, труба прослужит намного дольше. Как и в случае со снегозадержателями, цветовое решение этого элемента кровли может быть любым, в соответствии с цветом профнастила и металлочерепицы.

Дымник

Дымник служит украшением здания, эти элементы кровли привлекают к себе внимание и разнообразят архитектурное решение объекта. Монтаж их также требует специальных знаний и навыков, поэтому лучше эту работу доверить специалистам.

Существуют и другие элементы кровли, от которых в немалой степени зависит ее безопасность и долговечность: антенные выходы, кровельные лестницы, переходные мостики и т. д. Качество этих элементов и их грамотный монтаж обуславливают добротность самой кровли в не меньшей степени, нежели качество металлочерепицы или профнастила. Поэтому приобретать все вышеперечисленное лучше «из одних рук», предварительно выбрав надежного поставщика с устойчивой репутацией на рынке.

 

Яндекс.Метрика